ひろしまジン大学

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授業詳細

【食】

目指せビールの達人! ~世界と呉のビール・ティスティング講座~

2012年08月18日(土) 12時00分 ~ 14時30分    教室:GOLDEN GARDEN
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すっかり夏本番。
毎日毎日暑い日が続きますね。

この季節の楽しみと言えば、
おつかれ一杯! 夏のビールって方も多いでしょう。
今回は猛暑を吹っ飛ばす、夏のお供『ビール』について
おいしく、楽しく学びましょう!

ところで、みなさんが通常飲んでいる
日本大手メーカーのビールは、
ほとんどが「ピルスナー」と言われる
同じスタイルに属しているってご存じでしたか?

ビールの世界も、チーズやワインのように
醸造法や味・香りが違うさまざまなビアスタイルがあるんです!

世界のビールを見てみると、
エール、ダークエール、ヴァイツェン・・・etc
なんと、85のスタイルに分類されていると言われているんですよ〜!
(日本地ビール協会ビアスタイルガイドラインより)

今回は、その奥深いビールの世界を知ってみよう!
ということで、

------------------------------------------------------
○ビアスタイル及びビールの造り方(原材料等)
○代表的なスタイルのビールを実際にティスティング
------------------------------------------------------
する授業を開催します!

ドイツ・イングランド・ベルギー・アメリカのビール及び
広島県内唯一のクラフトビール(地ビール)を造っている
呉ビールさんも試飲しちゃいます。

9/2には『地ビールフェスタinひろしま』という
全国から26社50種類以上のビールが集まる
広島のビール祭りが開催されます。
website:地ビールフェスタinひろしま>>>

この授業で、ビールを学んで参加すると、より楽しめること間違いなし!

色、香り、味、さまざまな個性豊かなビールを知り、
ビールの達人に一歩近づいてみませんか?


【授業の流れ】
11:30 受付開始
12:00 授業開始
○ビアスタイル及びビールの造り方(原材料等)
○代表的なスタイルのビールを実際にティスティング
14:00 記念撮影・アンケート記入
14:30 授業終了

※ビール代として、1人1,500円の実費がかかります。
※ビールを試飲しますので、お車ではお越しにならないようにお願いします。
※20歳以上の方のみの参加とさせていただきます。
※お食事は含まれていませんのでご了承ください。


【集合場所】
GOLDEN GARDEN

【持ち物】
ビール代として、1,500円の実費

【入場】
集合場所へは、授業開始時間までに必ず集合して下さい。
なお、10分を超えて遅刻された場合は受付終了となり、授業へ参加することが出来ませんのでご注意下さい。

【交通手段】
ビールのテイスティングをしますので、お車でのご来場はご遠慮ください。



(授業コーディネーター 木村アズミ)

=====================================================
※当授業は無料の学生登録をすることで、どなたでも受講できます。
ご希望の方はお申込画面へお進みください。
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【協賛】
本授業は、呉ビール株式会社様に協賛頂いています。
呉ビール株式会社

福本貴志  / GOLDEN GARDEN及びRAKU BEERオーナー/地ビールフェスタinひろしま実行委員長

大学卒業後、人と接する仕事がしたいと飲食業へ。その後、オーストラリアにワーキングホリデーに行き、個性豊かなビールにはまる。広島に戻ってからは、クラフトビール(地ビール)の醸造所で研修を受けたり、各地の醸造所、ビールのイベントを回るなど、ビールの知識をつけ、世界のビールの専門Bar「GOLDEN GARDEN」を新天地のビルの2FにOPEN。その後、三川町に日本のクラフトビールを楽しめるBeer Cafe「RAKU BEER」もOPENした。 2016年には、「GOLDEN GARDEN」をPUB & KITCHENとして、同ビル1Fにリニューアルし、より多くの方にビールやFOODを楽しめる店へと進化させている。 また、今年10回目を迎える「地ビールフェスタinひろしま」という全国のクラフトビールを楽しめるイベントを主催し、日々ビールの楽しさ、奥深さを伝えている。日本地ビール協会認定ビアテイスター。広島在住

今回の教室:GOLDEN GARDEN

住所:広島市中区新天地2-12西豊ビル2F
(元ヤマダ電機北側 へんくつやさんがあるビルの2F)
広島電鉄「八丁堀」駅下車

地図を見る

広島市中区にある世界のビールをじっくり、ゆっくり味わえるBEER専門BAR。最高のビールを、最高の状態で、最高に美味しく」をコンセプトに、日本のクラフトビール(地ビール)やベルギー、ドイツなど約100種類のビールを取り揃えています。樽生(もちろん世界のビールが楽しめます)をはじめ、随時種類が変わり、広島ではお目にかかりにくいものも登場します!
三川町にある日本のクラフトビールが樽生で楽しめるBEER DINNG CAFE「RAKU BEER(ラクビア)」は姉妹店。また、「地ビールフェスタinひろしま」というイベントも開催し、今年は9/2に開催!

Website:GOLDEN GARDEN>>>

極めて楽しむ、目指せビールの達人!

残暑が続きますね。
これではまだまだビール離れできませんね。
普段、何気なく飲んでいるビールですが、実は知れば知るほど実はとても奥が深い飲み物なんですよ~。
今回は、ビール専門Bar「GOLDEN GARDEN」オーナー福本貴志さんと、
広島県で唯一クラフトビール(地ビール)を製造している
呉ビール株式会社の佐々木雅治さんを先生に迎え、
実際にビールをテイスティングしながら、授業を行いました。

お酒が大好きで普段から楽しまれている方、この機会にどんなビールがあるのか勉強したいという方や、なんとビール検定を受ける予定の方など、さまざまな学生さんが参加されていました。
皆さん、「ビールが大好き!」という思いは一緒。
自己紹介をして雰囲気も和やかになったところで、いよいよ授業開始です。

まずはビールと発泡酒、そして第3のビールの違いから。
ビールと発泡酒は、使用原料と麦芽使用率が異なります。
酒税法上、ビールは麦芽を原料の3分の2以上使用し、使用できる副原料(麦芽・麦・ホップ・米・とうもろこし・でんぷんなど)が限定されています。
発泡酒は、麦芽使用率が3分の2未満で、ビールとして使用できない原料を使用したもの。
今、話題の第3のビールといわれる新ジャンルのものは、「その他の醸造酒」もしくは「リキュール」に分類されるもの。麦芽・麦以外を主原料に使ったものは「その他の醸造酒」、従来の発表酒に麦由来のスピリッツや蒸留酒などを加えたものは「リキュール」だそうです。

また、国によってもビールの定義が異なります。例えば、ベルギーではビールとして扱われるものでも、日本の法律では発泡酒として扱われたりします。

それから、ビールのスタイルの話です。
日本で親しまれている大手メーカーのビールのほとんどは、「ピルスナー」というスタイルのビール。
日本地ビール協会ビアスタイルガイドラインによると、なんと85のスタイルに分類されていると言われています。
さらに世界にはさまざまなビールがあります。
使用する酵母や麦芽、ホップの種類・配合する量、発酵温度の違いなどによって、理論的には数え切れない種類のビールを造り出すことができます。
ペールエール、スタウト、ヴァイツェン、アルト…etc
色も異なりますし、味や香り、のど越しも違う。
「ビールは五感で楽しめる飲み物」と福本先生。

実際にさまざまなスタイルのビールを試飲しながら、
皆さん興味深そうに真剣に授業に耳を傾けていらっしゃいました。
「飲むのにおいしい温度ってあるの?」「ビールに旬ってありますか?」
積極的にさまざまな質問をされていました。

全国には約200社、クラフトビールの醸造所がありますが、
広島県で唯一クラフトビールを造っているのが呉ビール株式会社。
「材料の他に愛情こめてつくっとるけんね~」学生さんたちの間で思わず笑みがこぼれます。
ピルスナーの他、ヴァイツェンやアルト、バーレーワイン(イングランド祥のスタイルのビールで、ワインに近い味わい)、そして日本酒の酵母を一部使用した吟醸ビールなど、地元広島のビールを実際に試飲しました。

さぁ、だいぶ飲んだぞ…皆さん顔が真っ赤です。
授業もそろそろ終盤、しかしこれで終わらないのがひろしまジン大学。
今日学んだことをしっかりと振り返りましょう!"抜き打ちテスト"タ〜イム!
「えー!無理無理ー!」なんて声もありましたが(笑)、なんだかんだ言いながらも
チームで協力し合いながら回答していきます。
お酒を飲みつつの授業だったのに、正解率が高い!なかなかのデットヒートを繰り広げていました。
全問正解チームには特製Tシャツをプレゼント。

聞いて、飲んで、振り返って…あっという間の2時間半。
残暑厳しいですが、ぐぃっと一杯飲んで日々の疲れをリフレッシュ。
素敵なビアタイム、過ごしていきましょう。

(レポート|ひろしまジン大学サポートスタッフ 尾川由香梨)

※写真をクリックすると拡大します。


 

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レポートUP
カテゴリ:【食】
言 語 : 日本語のみ
定 員 :15人
参加対象:20歳以上の方ならどなたでも